日本で唯一、法人格を持つ「おにぎり協会」は、おにぎりを通じて和食文化を国内外にひろめていく運動をしています。おにぎり協会では、おにぎりに適している商品・産業・活動などに対して、認定証を発行しています。
食材・加工食品(03)
- 中田食品株式会社
- やわらか熟粒
大粒の紀州産南高梅を使用し、果肉がたっぷりで柔らかい口当たり。梅の風味もしっかりあり、おにぎりの具材としてぴったりである。塩分5%とはちみつ減塩塩分3%の2種類を用意し、生活者ニーズにも対応している。
- 登録
- 2303002号
- 認定日
- 2023年10月1日
食材・加工食品(03)
- 日清食品株式会社
- おむすび屋さんのまかないスープ
しっかりと満足感のある味わいで、おむすびとの食べ合わせが非常に良い。バラエティに富んだラインナップは多様な具材のおむすびとの相性も抜群である。
- 登録
- 2303001号
- 認定日
- 2023年2月1日
[関連記事]
コメ(01)
- 陸前高田市
- たかたのゆめ
大粒でしっかり粒感があり、さっぱりと滋味ある味わいで、あらゆる具材と相性がいい。冷めてからの食感があまり変化せず、冷めてもおいしい、おにぎりの特性を活かすお米です。
- 登録
- 2001001号
- 認定日
- 2020年10月1日
[関連記事]
調理器具・調理用品(04)
- 東洋アルミエコープロダクツ株式会社
- サンホイル
誰もが簡便に利用できる商品設計で、家庭でのおにぎりや弁当文化の普及に貢献。無味無臭の金属素材で遮光性を有し、適度な保湿効果でおにぎりの食味と品質維持に役立つ商品であること。また数十年に渡り、パッケージや冊子を通じておにぎり文化の発信に努めてきたことを評価します。
- 登録
- 1904001号
- 認定日
- 2019年3月1日
[関連記事]
過去の認定
2015年〜2019年度
家電(02)
- 三菱電機
- 三菱ジャー炊飯器 本炭釜 KAMADO
和食のルーツであるおにぎり文化同様、日本古来のかまど文化を現代にしっかり継承する文化性。特有の機能によって粒感が際立ち、みずみずしさのあるご飯を炊き上げ、冷めてもおいしい、おにぎりの特性を活かせる独自性の高い炊飯器である。
- 登録
- 1502001号
- 認定日
- 2015年10月9日
- 失効日
- 2019年10月8日
[関連記事]
2018年度
食材・加工食品(03)
- エースコック株式会社
- スープはるさめ
低カロリーでありながらしっかりと満足感のある味わいで、おにぎりとの食べ合わせがよく、ヘルシー志向の現代にぴったり。バラエティに富んだ商品はあらゆる具材のおにぎりとの食べ合わせが可能で、おにぎりの消費拡大に大きく貢献している。
- 登録
- 1803001号
- 認定日
- 2018年3月1日
- 失効日
- 2019年2月28日
[関連記事]
2016年度
食材・加工食品(03)
- はごろもフーズ株式会社
- シャキッとコーン
砂糖を使用せず、コーン本来の甘みと色鮮やかで粒ぞろいの食感を維持。1990年の発売以来、調理が面倒だったコーンを、おにぎりやお弁当で手軽に使えるようにした実績を評価します。
- 登録
- 1603001号
- 認定日
- 2016年6月1日
- 失効日
- 2017年5月31日
[関連記事]