築地場外市場×ANA FESTA『築地おにぎり弁当』/ おにぎり協会監修

2017.10.31

築地おにぎり弁当

築地場外市場×ANA FESTA『築地おにぎり弁当』誕生!

築地場外市場とANA FESTA株式会社が共同開発した『築地おにぎり弁当』。おにぎり協会は、その監修を務めました。
お弁当は、「ANA FESTA」羽田空港売店限定で2017年10月31日より販売開始いたします。

築地の技と心「築技」

魚河岸が日本橋から築地に移転して八十余年。これまで築地は、日本の食文化を支え続けてきました。築地場外市場は大転換の時代にあり、新しい何かを求められています。

いま築地場外市場では、築地ブランドを守りながらも新たな挑戦がはじまっています。
その一環として築地の歴史と伝統を表現した、「築地おにぎり弁当」をつくりました。

本当においしいものに出会いたい人 築地へどうぞ。
本当においしいものを探している人 築地へどうぞ。
本当に本物を見抜ける人に出会いたい人 築地へどうぞ。

いますぐ 築地を味わいたい人はこのお弁当をどうぞ
お召し上がりください。

お届けしたいのは 築地の技と心「築技」です。
築地場外市場8店舗の目利きの味を「築地おにぎり弁当」で、ぜひお楽しみください。

築地 近江屋牛肉店/三代目 寺出 昌弘

老舗8店舗の人気おかず


たたきごぼう

つきぢ味幸堂(創業1981年)/三代目 近藤 健一

つきぢ味幸堂は全国各地から食材の集まる築地市場の場外にて、本物の味をテーマに品揃えしたお店作りになっております。その品質の良さは、料理長や仕入れ担当者様から高い評価を戴いております。特に西京漬や懐石材料は、築地で一番の品揃えとなっており評判のよい逸品です。その中でも「たたきごぼう」は、歯ごたえと胡麻の風味が程よくマッチした当店の売れ筋商品でございます。

玉子焼

つきぢ松露 (創業1924年)/四代目 齋藤 賢一郎

伝統の味、黄金色に焼き上げる玉子焼専門店。寿司屋として創業した当店は、玉子焼の味が評判となり現在に至ります。“たまごへのこだわり“は35年も前から、“産まれた翌日の鶏卵のみ“をたっぷりの秘伝出汁と合わせ焼き上げ、安心安全の美味しい玉子焼をみなさまにお届けしています。今回、築地の老舗が力を合わせてこだわりを持って作り上げた「築地おにぎり弁当」を是非ご賞味ください。

あさり佃煮

築地江戸一 (創業1914年)/四代目店主 飯田 一雅

日本橋に魚河岸があった時から場内で佃煮を炊いていた、初代店主・飯田菊太郎は ただひたすら庶民の台所の常備菜を丁寧に作り続けてきました。その想いを継承して奇をてらわず、毎日の台所に普通に置かれる様な、馴染みのある佃煮を今も変わらず職人が作り続けています。生姜を効かした浅蜊の佃煮はまさにご飯・おにぎりのお供です。

梅干

吉岡屋(創業1929年)/四代目 吉川 絵美子

築地の漬物専門店として、梅干、奈良漬、べったら漬などの漬物を提供させていただいております。「おにぎりと梅干」。この定番の組み合わせに、今回は多くの方に召し上がりやすい小梅をセレクト。収穫したその日に塩漬けした甲州産小梅を、北海道産昆布で漬け込みました。ほんのりとした塩加減と酸味がおにぎりと好相性です。他の食材とうまく調和し、おにぎりの名パートナーとして存在感を放ちます。

牛すじ煮込み

築地 近江屋牛肉店(創業1929年)/三代目 寺出 昌弘

創業80余年、近江商人のDNAを受け継ぐ。近江屋三代目として日本の台所・築地にてその受け継いだ商いの心「良きものを売るは善なり!」を今に伝えるべく、肉一筋に商売をさせていただいております。この「牛すじ煮込み」は国産の牛すじにこだわり、丹精こめて丁寧に弱火でじっくり特製の味噌で煮込み、上品な料亭の味として仕上げています。築地近江屋牛肉店のブランドは「歴史、こだわり、場所」などの要素に裏打ちされたものです。

からあげ

築地 鳥藤(創業1907年)/四代目 鈴木 昌樹

鶏肉ひとすじ100年以上、築地においてご愛顧いただいている鶏肉専門店卸です。全国規模の仕入れネットワークを活かし、長年にわたり首都圏の料理店へお届けしております。日本の台所の築地!商品力の築地!食材のプロが集った夢の共演「築地おにぎり弁当」に鳥藤自慢の唐揚げを入れてご提供いたします。

鮭の店 昭和食品(創業1960年)/三代目店主 佐藤 友美子

築地の天然鮭専門店。産地から選りすぐり、店内で計量、手切りで皆様のもとへお届けしています。「築地おにぎり弁当」では、お弁当の定番、国産の鮭の切り身を心を込めていれさせてもらいました。おにぎりと良く合うはずです。老舗のみなさんと一緒に試行錯誤した末の「美味しさ」をぜひお試しください。

塩昆布

吹田商店(創業1892年)/五代目店主 吹田 勝良

昆布出汁の本場、大阪で創業の昆布専門店。料亭などの需要に応えるべく、北海道各産地の良質の昆布のみを仕入れ、さらに雑味を消しうま味だけを引き出せるよう、倉庫で1年以上寝かせてからお客様に提供するスタイルは創業以来変わりません。今回お弁当に使用しております塩昆布も「厚みがあってもっちり柔らかい」と言う塩昆布本来の食感を損なわぬよう素材から吟味しております。

監修:一般社団法人おにぎり協会

「おにぎり」はお弁当の起源とも言われています。「築地おにぎり弁当」は築地場外老舗の方々とANA FESTA、そして協会が何度も話し合いながら、作り上げた古くて新しい日本の「BENTO」です。今回選んだ「天のつぶ」は築地老舗の確かな味をしっかり受け止める、ほどよい甘みと粘りが特徴で、冷めてもしっかり美味しいおにぎり向きのお米。空旅のお供にぜひお試しください。

商品名 築地おにぎり弁当
価格 780円(税抜)
販売日 2017年10月31日(火)
消費期限 当日限り(製造より20時間)
販売場所 ANA FESTA羽田空港売店6店舗、成田空港売店1店舗
内容 おにぎり(「会津産天のつぶ」を使用)、吉岡屋総本店の梅干、吹田昆布店の塩昆布、近江屋牛肉店の牛肉のすじ煮、鳥藤の鶏のからあげ、昭和食品の鮭、つきぢ味幸堂のたたきごぼう、松露の玉子焼、築地江戸一のあさりの佃煮
羽田空港「築地おにぎり弁当」販売店舗(営業時間)
  • 羽田53番ゲートギフト店(6:00 ~ 20:00)
  • 羽田66番ゲートギフト店(6:00 ~ 20:00)
  • 羽田61番ゲート店(6:00 ~ 20:00)
  • 羽田到着ロビーギフトショップ(8:30 ~ 22:30)
  • 羽田65番ゲート店(6:00 ~ 20:00)
  • 羽田B1フロアギフト店(8:00 ~ 21:30)